INDAHNYA KEBERSAMAAN DI NATAL, KUNCIKAN DAN TAHUN BARU 2020 KAWANUA KOTA HARAPAN INDAH DAN SEKITARNYA


Bagikan:

WARTANASRANI.COM, BEKASI – Perkumpulan Kawanua Harapan Indah (KHI) kembali menggelar Ibadah Syukur Natal 2019, Kuncikan dan Tahun Baru 2020. Bertolak dari tema Natal tahun 2019 yang dikeluarkan Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI) dan Konferensi Wali Gereja Indonesia (KWI), Kawanua Harapan Indah tahun ini, mengangkat tema dalam bahasa Manado, “Jadi Tamang Bae Voor Samua” atau “Menjadi sahabat untuk semua”.

Memantapkan semangat kekeluargaan warga Kawanua yang ada di Kota Harapan Indah dan sekitarnya, menjadi tujuan dari acara yang berlangsung sukacita dan penuh kekeluargaan ini, yang diadakan pada hari Jumat, 31 Januari 2020, di Aula PT. Logamindo Pratama, Sentra Niaga Kav.23, Jl. Boulevard Hijau Raya No.58, RT.2 Kota Harapan Indah, Pejuang, Medan Satria, Kota Bekasi, Jawa Barat 17131 dengan pembicara Bapak Hanry Suwu, Pembina/Penasihat Kawanua Harapan Indah.

Bapak Hanru Suwu (Penasihat/Pembina KHI) saat berkhotbah 

Indahnya kebersamaan warga Kawanua terlihat dalam acara yang berlangsung sederhana namun hikmat. Penasihat, pembina, pengurus dan anggota Kawanua Harapan Indah, penuh sukacita melatunkan pujian-pujian Natal. Tak ketinggalan, pujian dalam bahasa Manado menjadi warna tersendiri dari Ibadah syukur yang dipimpin oleh Ibu Esty Rorong-Suwu.

Sementara itu, tampil sebagai pengkhotbah, Penasihat Kawanua Harapan Indah, Bapak Hanry Suwu yang mengawali khotbahnya dengan menguraikan definisi kata persahabatan. Ada tiga poin penting tentang peran seorang sahabat yang diungkapnya.

“Kalau kita lihat dari definisi persahabatan, maka didalamnya mempunyai nilai-nilai tertentu. Pertama, dia menginginkan apa yang terbaik bagi satu sama lain. Kedua, adanya simpati dan empati di dalamnya. Dan yang ketiga, adanya kejujuran didalam menyatakan kebenaran dan adanya saling pengertian. Ini kira-kira nilai-nilai yang ada dalam definisi dari persahabatan yang saya temukan,” ungkapnya.

Baca Juga  Serunya Talkshow Pewarna Indonesia dan Yakoma-PGI tentang Pro-Kontra Yerusalem

Lebih jauh, beranjak dari Nats pokok Yohanes 15:13-17, Hanry Suwu mengajak warga Kawanua yang hadir untuk siap menjadi sahabat sesuai yang diajarkan oleh Alkitab. Menurutnya, setiap orang butuh sahabat sekaligus juga perlu menjadi sahabat sesuai apa yang diajarkan oleh Alkitab.

“Setiap orang butuh sahabat, sekaligus setiap orang juga perlu menjadi sahabat. Jangan kita menuntut orang lain menjadi sahabat yang baik, tetapi kita sering lupa ataupun lalai untuk menjadi sahabat yang baik. Kita akan membahas apa yang diajarkan oleh Alkitab mengenai persahabatan ini,” terangnya.

Hanry Suwu dengan gaya khasnya saat berkhotbah, diselingi ilustrasi yang lucu yang mengundang gelak tawa yang hadir, Ia menjelaskan empat nilai-nilai yang harus ada dalam persahabatan sesuai kerinduan Tuhan Yesus. Menurutnya, sesuai nats pokok firman Tuhan, ada empat nilai penting yang harus ada dalam sebuah persahabatan sejati.

“Jadi ada empat hal yang mestinya dipunyai oleh seorang sahabat: pertama, berkorban; kedua, komitmen dalam kesetiaan; ketiga, adanya keterbukaan dan keempat, punya motivasi untuk mendorong sahabatnya untuk mencapai yang lebih tinggi lagi,” terangnya.

 Pujian dari Pengurus Kawanua Harapan Indah

Dalam sambutan mewakili pembina/penasihat, Bapak Joutje Lampa lebih menekankan soal peran Kawanua Harapan Indah sebagai organisasi sosial untuk memaksimalkan kegiatan sehingga keakraban diantara warga Kawanua semakin erat sesuai kredo orang Kawanua, “Baku-baku bae”.

“Buat pengurus yang ada, selalu atur ada pertemuan, walaupun dua atau tiga bulan sekali bisa bertemu. Sehingga pada saat bertemu, torang bisa baku-baku dapa, baku-baku sayang sebagai orang Kawanua. Ini bisa di rencanakan teman-teman pengurus. Akhirnya atas nama dewan penasihat dan pembina mengucapkan selamat natal dan tahun baru. Terima kasih,” ucap Joutje Lampa.

Baca Juga  STT BETHESDA GELAR IBADAH NATAL DAN PENUTUPAN PERKULIAHAN SEMESTER GANJIL TA 2021-2022

Mewakili pengurus KHI,  Pdt. Ronald S. Onibala, Ketua Kawanua Harapan Indah dalam sambutan singkatnya mengucapkan terima kasih atas dukungan para penasihat/pembina, pengurus dan anggota Kawanua Harapan Indah atas kerjasama yang baik, sehingga Ibadah Syukur Natal dan Tahun Baru bisa terlaksana dengan baik.

“Terima kasih kepada penasihat/pembina, seluruh pengurus dan anggota yang telah mendukung suksesnya acara ini. Puji Tuhan, walau hanya rapat sekali dan waktu yang singkat, acara ini bisa terlaksana dengan baik. Semua ini karena komitmen kita bersama. Sekalli lagi terima kasih,” ujarnya.

Penyalaan lilin Natal dan pujian seluruh pengurus mewarnai acara yang berlangsung sederhana tapi penuh kekeluargaan ini. Tampak hadir para pembina dan antara lain; Bapak Joutje Lampa, Bapak hanry Suwu, Bapak Elim Noldy paendong, Pdt. Henry Rumondor, Bapak Darwil Aguw, Ibu Olivia paendong Nelwan, Ibu Like Sitepu dan Bapak Meidy Kaat. Sementara Pengurus inti Kawanua Harapan Indah saat ini adalah: Pdt. Ronald S. Onibala (ketua), Pdt. Ronny Soriton (Wakil Ketua), Ibu Esty Suwu (Sekretaris) dan Ibu Nova Aguw Taroreh ( Bendahara).

Disela-sela acara, pengurus KHI menyampaikan program Kawanua Harapan Indah untuk melaksanakan pertemuan rutin dan acara Paskah bersama 2020 di akhir bulan April. Dengan kegiatan ini diharapkan bisa mendata kembali jumlah keanggotan Kawanua Harapan Indah sehingga kegiatan kedepan lebih maksimal lagi. (red)